Телефон +7 (812) 495 43 17

Что будет на границе за пиратский диск с музыкой

Что будет на границе за пиратский диск с музыкой


Взяв с собой в поездку в Финляндию MP3-диск, фильм или записав музыку на плеер, можно оказаться пиратом, заплатить немалый штраф и даже получить сложности с визой. Суоми борется с пиратскими копиями музыкальных произведений.


Финский центр по борьбе с пиратскими записями (Anti-Piracy Centre (CIAPC) призывает власти закрыть пять файлообменников, с которых, по информации центра, ежемесячно скачиваются тысячи пиратских копий музыкальных записей. «В Финляндии закон о правах на интеллектуальную собственность предполагает ответственность как того, кто распространяет в Сети пиратские записи, так и того, кто их скачивает. В практике нашей организации были судебные дела, как в отношении первых, так и в отношении вторых», - рассказал "Фонтанке.fi" Юха Рислакки (Juha Rislakki), менеджер по коммуникациям CIAPC.


Штраф за скачивание нелегальной музыки, по данным CIAPC, приведенным в финских СМИ, может составлять несколько сот евро.


Однако пиратские записи попадают в Финляндию не только через файлообменники, но и на носителях, которые берут с собой иностранные гости. В мае нынешнего года финский суд вынес приговор по делу русского мужчины, который ввез в Финляндию из России пиратские mp3 и CD: больше сотни изъятых нелегальных дисков обошлись ему в штраф в 3,8 тыс. евро и стоимость судебных издержек около 15 тыс. евро, — это только один пример.


Финский центр по борьбе с пиратскими записями постоянно сотрудничает с российскими властями, в частности осуществляется совместный контроль на границе, с тем, чтобы предотвратить ввоз нелегальных записей в Финляндию. «Мы конфискуем пиратские копии фильмов, музыки и телешоу», - говорит Рислакки.


Нелегальными, кстати, считаются и аудиофайлы, скачанные на МР3-плеер, или программы, установленные на компьютере. «А вот если вы, к примеру, купили музыку для аудиоплеера на iTunes — официальном портале, продающем музыку, - то это в рамках закона», - пояснил господин Рислакки. Он, правда, не ответил на провокационный вопрос о том, каким образом пограничные службы будут проверять источник записей на плеере, — на практике, по его словам, финские таможенники, скорее всего, насторожатся при виде «физических носителей» - DVD и СD.


Последствия для тех, кто окажется пойманным с подделкой, могут быть неожиданно серьезными: «Закон об авторском праве запрещает ввоз "пиратских" записей любого вида на территорию Финляндии, в том числе для личного пользования. За нарушение данного пункта законодательства Финляндии может следовать штраф, а также конфискация и уничтожение незаконных записей. Любые нарушения законов Финляндии, естественно, могут влиять и на получение визы», - прокомментировал "Фонтанке.fi" Харри Хейккинен (Harri Heikkinen), вице-консул визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.


"Фонтанка"