Телефон +7 (812) 495 43 17

Эстония и Россия сокращают очереди на границе

Эстония и Россия сокращают очереди на границе

Прохождение автомобилей с грузами через эстоно-российскую границу должно существенно ускориться в результате реализации проекта, который на этой неделе был запущен таможенными службами двух стран

Сообщение о том, что генеральный директор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм и руководитель таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов запустили пилотный проект, цель которого - ускорение и упрощение перевоза грузов между Эстонией и Россией, вызвало надежду у многих бизнесменов и предпринимателей. Пока в проекте в приграничном пункте пропуска Койдула-Куничина гора участвуют лишь некоторые фирмы, которые уже с этой недели имеют право на более быстрый упрощенный переход через границу.

По оценкам Налогово-таможенного департамента, когда проект заработает в полную силу, привлеченные к нему фирмы смогут вдвое увеличить число грузовых автомобилей, пересекающих границу. На основе опыта этого пилотного проекта планируется в дальнейшем реализовать аналогичные программы в других пунктах пересечения границы с Российской Федерацией

«Мы готовили этот проект около восьми лет, - говорит Марек Хельм. - Необходимо было согласовать все таможенные процедуры, определить, какие фирмы смогут пользоваться этим быстрым коридором. При этом должны были быть соблюдены интересы и законы обоих государств. Ведь вместе с созданием быстрой линии у предприятий будет уходить меньше времени и на таможенное оформление и все должно быть корректно, а фирмы должны внушать доверие официальным инстанциям по обе стороны границы».

Таким образом, система организации очереди на границе получила теперь дополнение в виде пункта регистрации на быстрые линии. В Налогово-таможенном департаменте отмечают, что число фирм, которые могут перевозить грузы в ускоренном режиме, будет увеличиваться.

Источник:  tks.ru