Телефон +7 (812) 495 43 17

С 13 августа изменяется порядок осуществления возврата (зачета) денежных средств

С 13.08.2012 вступает в силу приказ ФТС России от 02.05.2012 № 831 "О внесении изменений в приложения к приказу ФТС России от 22 декабря2010 г. № 2520 "Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога"".

Указанным приказом ФТС России вносятся изменения в формы заявлений о возврате авансовых платежей, о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, о возврате (зачете) денежного залога, утвержденные приложениями №№ 1, 2, 3 к приказу ФТС России от 22.12.2010 № 2520.

В частности, новыми редакциями форм заявлений о возврате (зачете) денежных средств регламентированы порядок указания в заявлениях информации о ранее предоставленных таможенному органу документах из предусмотренных частями 4 - 7 статьи 122 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и об отсутствии в них изменений, а также возможность подписания указанных выше заявлений не только руководителями организаций, но и уполномоченными от имени организаций лицами.

23 августа2012 гвступают в силу новые редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС), утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля2012 г. № 54.

Поправки, внесенные в ЕТТ ТС в части кодов,  характеризуются следующим образом:

- выделение отсутствующих в действующей ТН ВЭД ТС товаров, по которым были зафиксированы ставки пошлин в качестве тарифных обязательств Российской Федерации по вступлению во Всемирную торговую организацию (транспортные средства, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, жевательная резинка  в полосках, отдельные сорта яблок и пр.);

- выделение кодов для ранее непоименованных товаров (высококачественная говядина, клееная фанера, напольные покрытия с основой из войлока и пр.);

- выделение товаров с определенными критериями, по которым были зафиксированы ставки пошлин в качестве тарифных обязательств Российской Федерации по вступлению во Всемирную торговую организацию (банки для консервирования пищевых продуктов разделены по вместимости – не более1 ли прочие, сыр Эмменталер детализирован по содержанию жира и сроку выдержки).

Корректировка затронула 138 кодов ТН ВЭД ТС.

Новые редакции ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС опубликованы на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru