Телефон +7 (812) 495 43 17

На российско-финской границе откроют новый пункт пропуска

На российско-финской границе откроют новый пункт пропуска

Определилась судьба пропускного пункта на российско-финской границе в карельском селе Сювяоро. Федеральная таможенная служба объявила, что к 2017 году там будет создан полноценный международный автомобильный пункт пропуска. Он разгрузит другие пункты, в том числе наиболее популярные – Торфяновку и Брусничное.

Пока Сювяоро открыт только для экспорта лесопродукции из России. С конца 1990-х правительство Карелии добивалось изменения статуса пропускного пункта. Сювяоро расположено не намного дальше от Петербурга, чем другие пропускные пункты. До него около 230 км, а до Торфяновки, например, около 200 км.

Проезд через Сювяоро может быть интересен петербуржцам, следующим в такие регионы Финляндии, как Северная Карелия, Южный Саво, Северный Саво, Кайнуу. Недвижимость в Южном Саво давно уже пользуется спросом у россиян. А сейчас они охотно обзаводятся участками в Северной Карелии и Северном Саво, что во многом обусловлено довольно низкой ценой – около 60-100 тыс. евро за 1 га. По данным компании «Направление Скандинавия», участки в регионе Южная Карелия на 20-30% дороже.

Председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Рафальский ожидает, что на границе появятся новые логистические комплексы, увеличится приток туристов из Финляндии.

«Деловой Петербург»