Телефон +7 (812) 495 43 17

ГД ратифицировала соглашение с Минском об автоконтроле на границе союзного государства

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение с Белоруссией об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства. Документ был подписан 5 октября 2010 года в Минске. Ранее замминистра транспорта РФ Сергей Аристов призвал парламентариев ускорить ратификацию документа, отметив, что ее затягивание приводит к тому, что Россия не получает десятки миллионов евро.

Он напомнил, что соглашение появилось в связи с тем, что в рамках образования Таможенного союза (ТС) были приняты нормы по снятию всех видов контроля с границы России и Белоруссии.

По его словам, откладывание ратификации приводит к тому, что Россия не может влиять на тот контроль, который осуществляет белорусская сторона на внешних границах ТС.

Соглашение формирует условия для переноса транспортного контроля с российско-белорусской на внешнюю границу Союзного государства, создает правовую основу для организации информационного обмена между органами транспортного контроля двух государств, заявил первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин (ЕР).

«Применение соглашения позволит исключить дублирующие операции по контролю за выполнением международных автомобильных перевозок, обеспечить сокращение времени на его проведение, совместную защиту национальных рынков международных автотранспортных услуг, соблюдение иностранными перевозчиками национальных разрешительных систем РФ и Белоруссии», – сказал Саблин.

Для обеспечения обязательств по переносу с 1 апреля 2011 года транспортного контроля с белорусско-российской границы на внешние границы Союзного государства статьей 16 предусмотрено временное применение соглашения с даты подписания, отметил парламентарий.

Соглашением также предусмотрено, что уполномоченный орган РФ в контрольных пунктах, помимо действий по контролю, предусмотренных законодательством РФ, осуществляет проверку документов и выполняет отдельные действия по автомобильному контролю, предусмотренные законодательством Белоруссии, уточнил Саблин.

С 1 апреля 2011 года белорусская транспортная инспекция не осуществляет автомобильный контроль на границе с РФ, при этом все согласованные с российской стороной действия по транспортному контролю проводятся на внешней границе Союзного государства.

РИА "Новости"