Телефон +7 (812) 495 43 17

В 2013 году ФТС существенно снизит время на оформление утилизационного сбора

В начале следующего года Федеральная таможенная служба (ФТС) обещает существенно снизить время на оформление утилизационного сбора импортерами автомобилей, сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов ведомства Рустам Хакимов после встречи должностных лиц ФТС с представителями иностранных объединений.

"Просто, понимаете, сейчас складывается ситуация, что по декларации, когда приходит паром, например, на северо-запад нашей страны, то в декларации на выпуск может быть до 500 машин. Получается, на каждую такую партию надо будет оформлять 500 таможенных приходных ордеров (ТПО). А мы сейчас делаем так, чтобы они могли один ТПО на 500 машин оформлять. Мы сейчас все программные средства дорабатываем", - заявил он.

В соответствии с действующим законодательством утилизационный сбор за каждое транспортное средство оформляется по отдельному ТПО, что, по мнению бизнеса, является одной из основных причин возникающих задержек в процессе выдачи паспортов транспортных средств (ПТС) на автомобили.

В настоящее время ФТС России разработан и проходит согласование проект приказа, позволяющий существенно оптимизировать и ускорить процесс взимания утилизационного сбора путем выдачи одного ТПО в отношении всех транспортных средств, оформленных по одной декларации на товары.

По словам Р.Хакимова, временные издержки в результате введения нового порядка могут снизиться в разы. Заработать новый порядок должен ориентировочно в первом квартале 2013 года.

Также представитель ФТС уточнил, что с 1 сентября, когда заработала система взимания утилизационного сбора, по настоящий момент таможенными органами перечислено в казну свыше 11 млрд рублей. 

Финмаркет