Телефон +7 (812) 495 43 17

Вступление России в ВТО повлияет на работу карельских участников внешнеэкономической деятельности

Тарифные квоты, разовые лицензии и другие новые понятия появляются в работе предприятий и организаций, которые экспортируют лесоматериалы, в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Этой теме была посвящена рабочая встреча в Карельской таможне, в которой приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Карелия, Управления Министерства промышленности и торговли РФ по Северному району (Минпромторг), Министерства экономического развития РК, Министерства по природопользованию и экологии РК, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров (СЛЛ) РК.

Суть нововведений для предприятий-экспортеров леса такова, что отныне ставки таможенных пошлин на вывоз хвойных лесоматериалов будут ниже, но только в пределах тарифных квот, предусмотренных международным договором РФ. Распределение тарифных квот осуществляется посредством выдачи Минпромторгом разовых лицензий. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами. Эти правила утверждены Постановлением Правительства РФ №779 от 30.07.12 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе».

На необработанные лесоматериалы хвойных пород (коды Товарной номенклатуры ВЭД 4403201 и 4403203) в пределах тарифной квоты будет действовать ставка вывозной таможенной пошлины 13% (ель) и 15% (сосна). В случае оформления товаров сверх квоты ставка составит 80%, но не менее 55,2 евро за 1 кубометр.

Для лесоматериалов лиственных пород квотирование не предусмотрено. При этом ставка вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы из березы (коды ТН ВЭД 4403995101, 4403995102, 4403995909) снизится с 25%, но не менее 15 евро за 1 кубометр, до 7%. На балансы осиновые (4403999502) – с 10%, но не менее 5 евро за 1 кубометр, до 5%. Ставки вывозных таможенных пошлин утверждены Постановлением Правительства РФ №756 от 21.07.12 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе».

В связи со вступлением Российской Федерации в ВТО предусмотрены также другие меры тарифного и нетарифного регулирования ВЭД к разным товарам, ввозимым в Россию и вывозимым из страны. Вводятся новые единая товарная номенклатура ВЭД и единый таможенный тариф.