Телефон +7 (812) 495 43 17

Коммерсанты вправе отстаивать в суде гарантированные соглашениями ВТО права

Участники рынка могут обращаться в административные органы и национальные суды, если руководство страны не обеспечило выполнение требований Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в ходе проходящего в Санкт-Петербурге Международного юридического форума заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков

По мнению специалистов международного права, требования ВТО вообще не являются нормами прямого действия: «Частные и юридические лица не являются участниками ВТО, защита их интересов осуществляется на политическом уровне, – поясняет Екатерина Куделич из управления международного права и сотрудничества ВАС. – Они не могут обращаться в суд Всемирной торговой организации по применению ее норм». Подобная практика, по ее словам, сложилась в США и Японии, а позже была применена и в ЕС.

Разделяя эту позицию, Максим Медведков полагает, что компании и граждане, считающие свои права ущемленными, вправе добиваться выполнения требований ВТО в соответствующем национальном суде. «В разных юрисдикциях могут быть разные правила. Например, в России вопрос соответствия нормам ВТО законов и иных нормативных актов должен будет решаться высшими судебными инстанциями».

Кроме того, Максим Медведков, возглавлявший на переговорах о присоединении нашей страны к ВТО российскую делегацию, заявил, что, по оценкам экспертов, 99 процентов российского законодательства уже соответствует требованиям Всемирной торговой организации. Оставшийся один процент противоречий, по его словам, не носит концептуального характера и может быть устранен уже до вступления России в ВТО.

tks.ru